Locarnese

Cevio, brunch benefico in fattoria per scoprire la transumanza

Iniziativa dal duplice valore (didattico e solidale) domenica, all’Azienda agricola Ambrosini, dove si potrà sostenere il progetto giovane contadino

21 settembre 2022
|

Il meteo che si annuncia sfavorevole non frena la voglia di aiutare un giovane agricoltore valmaggese a realizzare il suo sogno di ampliare la stalla destinata ai bovini. Domenica prossima, a Cevio, all’Azienda agricola di Matteo Ambrosini, come già annunciato in queste pagine, andrà in scena una particolare giornata di festa e solidarietà. Promossa dal ‘Mercato Svuotacantine’ proprio allo scopo di raccogliere fondi a favore di questo giovane e intraprendente allevatore di bestiame, vuole al tempo stesso permettere al pubblico di conoscere, da vicino, il rito della transumanza; quando, cioè, il bestiame abbandona gli alpeggi per far rientro al piano, al termine della stagione estiva. Un rito che nei Cantoni della Svizzera interna, nel tempo, ha assunto un carattere spettacolare e di richiamo per la popolazione e i tanti turisti ma che, alle nostre latitudini, ben pochi conoscono. Un momento di svago e divertimento ma anche e soprattutto un evento culturale, dunque. Un’occasione anche per rievocare usanze antiche, riscoprire le nostre radici, il nostro cibo (con i prodotti dell’alpe in vendita) e mantenere vive le tradizioni, conservando il valore della semplicità del lavoro. Il programma della giornata (che si aprirà alle 10.30 e che si terrà con qualsiasi tempo, anche se i posti al coperto sono limitati) è scaricabile dal sito www.svuotacantine.ch/visita-alpeggio (per informazioni comporre lo 079 722 70 53).