Bellinzonese

Rassegna dei formaggi, i migliori premiati a Bellinzona

Un successo, con oltre 15mila persone, la 29esima edizione organizzata dalla Società commercianti nel centro città

16 ottobre 2018
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Sono state oltre 15mila le persone accorse lo scorso fine settimana in centro a Bellinzona in occasione della 29esima Rassegna dei formaggi organizzata dalla Società commercianti. Una manifestazione che ha permesso di assaggiare i prodotti di 50 alpi ticinesi. Ecco la classifica del concorso organizzato dall’Associazione ticinese assaggiatori formaggi (Atiaf), stilata in base al giudizio tecnico degli esperti. Per la categoria mucca ha vinto l’Alpe Piansegno, seguito dall’Alpe Geira e, al terzo posto, dall’Alpe Cadonigo. Nella categoria mucca e capra è l’Alpe Campo la Torba a salire sul gradino più alto del podio. Seguono Alpe Robiei e Alpe Bresciana. Per i formaggi di capra ha vinto l’Alpe Montoia battendo l’Alpe Stabveder e Alpe Monti di Doro. Tra le formagelle sono stati menzionati i prodotti dell’Alpe Stgiega (mucca e capra) e dell’Alpe Robiei (mucca). Vi è poi una menzione data da Slow Food ai primi tre classificati scelti in base a un criterio più popolare. Per i formaggi di mucca primo Alpe Motterascio seguito da Alpe Pontino e Alpe Vegorness. Il misto mucca/capra ha visto quale vincitore l’Alpe Prato, secondo  Alpe Mügaia e terzo Alpe Bresciana. Alpe Vald si è invece imposto su Alpe Pozz e Alpe Monti di Doro per la categoria capra. Slow Food ha dato una menzione tra le formagelle dell’Alpe Stgiega (mucca e capra) e Alpe Robiei (mucca). Oltre al concorso dei formaggi, molto apprezzata è stata la produzione casearia a cui hanno partecipato oltre 200 bambini e la sfilata con 25 mucche e 5 caprette lungo viale Stazione.

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