Bellinzonese

Oltre 10mila visitatori alla rassegna dei formaggi. Ecco i più buoni

I premiati
16 ottobre 2017
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Il fine settimana scorso gli alpeggi e i formaggi del Ticino hanno festosamente “invaso” il centro cittadino di Bellinzona. La rassegna oramai arrivata alla 28esima edizione ha richiamato il pubblico delle grandi occasioni, con oltre 10mila persone che hanno passeggiato per le strade del centro storico assaggiando i formaggi appena portati al piano da oltre 40 alpi del Ticino e si sono intrattenuti con alpigiani, casari e caricatori che in oltre 4 mesi di permanenza in alta montagna hanno prodotto questi formaggi.

Tra le varie attività proposte, gli organizzatori ne segnalano in particolare due: il caseificio dei bambini con oltre 150 partecipanti che hanno prodotto i loro formaggi per poi portarli a casa, e la sfilata delle mucche dove oltre 20 animali accompagnati dai loro allevatori hanno attraversato la capitale dalla stazione Ffs a Piazza Governo.

Alla rassegna con il mercato dei formaggi di Bellinzona non manca il concorso per designare i migliori formaggi di questa annata: una giuria di professionisti (Associazione ticinese assaggiatori formaggi) composta da 6 persone e una giuria di Slow Food (composta da 3 persone) hanno analizzato i formaggi sotto diversi aspetti assegnando un punteggio. Ottimo il livello dei formaggi d’alpe ticinese, a prova del grande lavoro svolto negli anni sempre alla ricerca della perfezione.

Le giurie hanno selezionato una classifica a punti per i vincitori delle varie tipologie di formaggio (mucca, capra, misto, formagelle), mentre Slow Food ha dato una menzione (anche qui ai primi 3 classificati) con un criterio più popolare rispetto ai punteggi tecnici degli esperti:


Concorso Atiaf (Ass. ticinese assaggiatori formaggi)

Classifica stilata in base ad un criterio tecnico

Categoria Mucca

1. Alpe Piora                              100 punti / 100
2. Alpe Vegornèss                       98 punti / 100
3. Alpe Pertusio                           97 punti / 100

Categoria Misto (mucca, capra)

1. Alpe Campo la Torba             98 punti / 100
2. Alpe Porcaresc                        97 punti / 100
3. Alpe Prato                                95 punti / 100

Categoria Capra

1. Alpe Gualdo                              97 punti / 100
2. Alpe Montoia                            96 punti / 100
3. Alpe Pozz                                   94 punti / 100
3. Alpe Porcaresc                         94 punti / 100

Categoria Formagella (solo menzione)

Alpe Piancavallo                          99 punti / 100

Menzione  Slow Food Ticino

Classifica “Menzione” con un criterio popolare seguendo la filosofia di Slow Food

Categoria Mucca

1. Alpe Formazzora                    
2. Alpe Piora
3. Alpe Carì  

Categoria Misto (mucca, capra)

1. Alpe Porcaresc
2. Alpe Bolla Froda
3. Alpe Prato

Categoria Capra

1. Alpe Gualdo
2. Alpe Montoia
3. Alpe Porcaresc