Champions, Lugano battuto ma la speranza è viva

Prequalificazioni Champions, la strada è in salita verso il ritorno con il Fenerbahce, ma il 3-4 di Valenzuela in extremis permette al Lugano di crederci

Duello tra Doumbia e Tadic
(Keystone)

Alla fine sorridono i turchi del Fenerbahce, dopo l'andata del secondo turno preliminare di Champions contro il Lugano. Per i bianconeri, tuttavia, le speranze restano vive, dopo la sfida della Stockhorn Arena di Thun conclusa sul punteggio di 4-3.

Bottani e compagni sono scesi sul terreno di gioco tonici e motivati a mettere il bastone fra le ruote agli ostici avversari di serata e sono pure andati molto vicini al colpaccio. Dopo 4 minuti El Wafi ha immediatamente portato in vantaggio i suoi, con un colpo di testa che non ha lasciato scampo a Livakovic. Trovato l'1-0 i padroni di casa hanno preso in mano le redini del gioo e hanno provato a sfruttare le difficoltà degli uomini allenati dal portoghese Mourinho, senza però riuscire a trovare il raddoppio. Con il passare dei minuti il Fenerbahce è salito in cattedra e sul finire del tempo ha beneficiato di un calcio di rigore realizzato da Dzeko.

Il pareggio al 46‘ è stato come una doccia fredda per i bianconeri, che rientrati in campo nella ripresa sono capitolati per la seconda volta, ancora a opera di Dzeko. Il 2-1 non ha demoralizzato i sottocenerini, i quali sono stati in grado di pareggiare con Bislimi al 64’, anche se gli sforzi profusi fino a quel momento hanno inevitabilmente abbassato il ritmo in casa Lugano. Così ancora Dzeko al 67‘ – autore di una tripletta – e Kadioglu (74’), hanno permesso ai turchi di andare fin sul 4-2 a 15 minuti dal termine. A quel punto i bianconeri hanno prevalentemente cercato di non incassare altre reti in vista del ritorno e quando sembrava che la partita dovesse finire con questo risultato, Valenzuela con un tiro dalla distanza ha fissando il risultato sul 4-3 finale al 94‘.

A decidere tutto sarà quindi la sfida di ritorno in programma mercoledì prossimo in Turchia, dove i ticinesi avranno ancora la loro da dire. Il vincitore del duello tra Lugano e Fenerbahce se la vedrà poi con il Lilla, mentre la squadra battuta affronterebbe una tra Dynamo Kiev e Partizan Belgrado nel terzo turno delle qualificazioni di Europa League.

Lugano - Fenerbahce (1-1) 3-4
Reti: 4‘ El Wafi 1-0. 45+1’ Dzeko 1-1. 46‘ Dzeko 1-2. 64’ Bislimi 2-2. 67‘ Dzeko 2-3. 74’ Kadioglu 2-4. 94’ Valenzuela 3-4.
Lugano: Saipi; Zanotti, Papadopoulos, El Wafi, Valenzuela; Bislimi (72‘ Dos Santos), Grgic (80’ Mahmoud), Doumbia; Cimignani (61‘ Mai), Aliseda (72’ Przybylko), Bottani (73' Mahou).
Arbitro: Martins (Portogallo).
Note: 6'009 spettatori.