Mendrisiotto

‘Ul mestée dal murnée’: torna la Giornata dei mulini

Per il Mendrisiotto partecipano i mulini del Ghitello e di Bruzella e la Masseria La Tana di Rancate

Il Mulino del Ghitello (archivio Ti-Press)
11 maggio 2021
|

Sabato 15 maggio, in occasione della 21esima Giornata svizzera dei mulini, i mulini di Bruzella, del Ghitello a Morbio Inferiore e della Masseria La Tana a Rancate apriranno le loro porte, dalle 11 alle 16, per spiegare e mostrare l’antico lavoro del mugnaio e il funzionamento di una segheria. Nel rispetto delle disposizioni Covid, gli ingressi agli spazi interni verranno limitati e sarà obbligatoria indossare la mascherina. Il programma dettagliato della giornata può essere consultato sul sito www.amicidimulini.ch

Il Mulino del Ghitello di Morbio Inferiore sarà aperto per visite interne tramite un percorso regolato a senso unico per limitare gli assembramenti. Nel giardino della Casa del Vino sarà possibile assaggiare la polenta con vari contorni. Alla Masseria La Tana di Rancate sarà invece possibile vedere la sega idraulica restaurata in azione e perfettamente funzionante. La visita alla Masseria permetterà di osservare tutto il complesso multifunzionale, comprendente il mulino con le tre macine, la roggia che alimenta le ruote della segheria e del mulino, l’antica e suggestiva corte, l’orto e il frutteto terrazzato. Il Mulino di Bruzella sarà in funzione per la macinazione di mais giallo e mais Rosso del Ticino, lavoro svolto oggigiorno con la tecnica di un tempo, utilizzando esclusivamente la forza dell’acqua per la macinazione a pietra. I visitatori avranno la possibilità di fermarsi per una degustazione di polenta di mais rosso cucinata sul posto, in modalità take-away, possibilità di consumare un pic-nic su tavoli a distanza disposti per l’occasione.