Sulle ceneri del Maggio gastronomico, la organizza sino a fine settembre Gastro Bellinzona e Alto Ticino coinvolgendo 24 ristoranti
Archiviato definitivamente dopo 35 anni di successi il ‘Maggio gastronomico’, si fa spazio nella nostra regione la ‘Quidicina gastronomica d'autunno’. A proporla, dal 9 al 30 settembre, è Gastro Bellinzona e Alto Ticino, l'organizzazione che riunisce e rappresenta gli esercenti. La coordina il giornalista e portavoce di Gastro Ticino, Alessandro Pesce. Vi hanno aderito 24 ristoranti, fra cui tre ospiti fuori comprensorio quali testimonial; i loro nomi e i menù proposti si possono scoprire sul sito ticinoatavola.ch. In omaggio alla Settimana del gusto 2024 ogni ristorante proporrà un piatto a base di cereali. Il periodo scelto, a cavallo tra fine estate e inizio autunno, mira a sfruttare un mese classicamente interessante per la gastronomia, grazie alla disponibilità di molti prodotti autunnali d'eccellenza. Dai funghi alla selvaggina, dalla zucca alle castagne, senza dimenticare le verdure e la frutta di stagione, i formaggi, i salumi e tutte le altre perle del giacimento gastronomico ticinese. «L’attenzione al territorio – spiega Alessandro Pesce – è sottolineata dal km zero, mentre la libertà di scegliere anche prodotti o ricette non necessariamente ticinesi la definiamo con un termine che ci piace: il ‘km ampio’, ossia prodotti non locali ma sempre di qualità ed espressione, comunque, di un dato territorio. Perché in definitiva l’importante che sia un km… buono». Non manca neppure il concorso ‘Scegli la Quindicina e mangi gratis tutto l’anno’ da scoprire sul sito e sui social Instagram e Facebook. Al posto dell'omaggio ai clienti è previsto un montepremi di 2'500 franchi da suddividere in buoni pasto da 1'200, 800, 200 e cento franchi. Un'apposita tesserina, completa di quattro timbri posti da quattro ristoranti, darà diritto all'estrazione a sorte finale. In palio sui social anche oltre cento buoni da 20 franchi offerti dai ristoranti coinvolti.