Bellinzona

Premiati i migliori formaggi d'alpe

(Samuel Golay)
16 ottobre 2016
|

Sono stati premiati i migliori formaggi della rassegna d'autunno e del mercato dei formaggi di Bellinzona. La giuria dell'associazione ticinese assaggiatori formaggi, per la categoria mucca, ha assegnato il primo posto al formaggio dell'alpe Piora (97 punti su 100). Secondo posto per alpe Pontino (95 punti) e terzo per l'alpe Pertusio (93,5 punti). Nella categoria mista, di formaggi di mucca e capra, il gradino più alto del podio se l'è aggiudicato l'alpe Prato (93 punti), seguito dall'alpe Campo la Torba (88.5) e alpe Grossalp (83). Infine, nella categoria dei formaggi di capra, il migliore è stato ritenuto l'alpe Cadin (89), seguito dall'alpe Pozz (84) e l'alpe Montoia (83).

La menzione speciale di Slow food Ticino, ha invece premiato nella categoria mucca l'alpe Vegornèss, l'alpe Piansegno e l'alpe Carì. Mentre nella categoria mista, primo posto per l'alpe Grossalp, seguito da Alpe Porcaresch e alpe Robièi. Infine, per la categoria capra, primo alpe Cadin, secondo alpe Stabvedere e terzo alpe Pozz.