Bellinzonese

Premiati a Bellinzona i migliori formaggi d’alpe

Ottimo il livello dei prodotti analizzati dalla giuria di esperti in occasione della rassegna dello scorso fine settimana

Premiati Atiaf
18 ottobre 2021
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Si è svolta durante lo scorso fine settimana la 34esima edizione della rassegna dei formaggi organizzata dalla Società dei commercianti di Bellinzona. In questo contesto si è tenuto l’atteso e ambito concorso per designare i migliori formaggi di questa annata. Una giuria di professionisti dell’Associazione ticinese assaggiatori formaggi (Atiaf), composta da sei persone capitanate da Renato Bontognali, unitamente una giuria di Slow Food composta da quattro persone coordinate da Franco Lurà, ha analizzato i prodotti sotto diversi aspetti assegnando un punteggio basato su una scala che comprendeva ben 100 punti. Ottimo il livello dei formaggi d’alpe ticinesi, a prova del grande lavoro svolto dai casari, dai caricatori, dai pastori e da tutto il personale. Su 52 formaggi analizzati scrupolosamente dalle giurie, ben 19 hanno ottenuto un punteggio sopra i 95 punti, 15 sopra i 90 e 13 sopra gli 80. Le giurie hanno stilato una classifica a punti per le varie tipologie di formaggio (mucca, capra, misto, formagella) sulla base di un’analisi che passava in rassegna caratteristiche e aspetto della forma, colore, occhiatura, consistenza al tatto della pasta, odore, sapore, aroma e struttura del gusto.

Di seguito le classifiche

Giuria Atiaf

  • Categoria Mucca: 1. Piora (99 punti); 2. Pertusio (98 p.); 3. Bresciana (97 p.)
  • Categoria Misto mucca-capra: 1. Robiei (98 p.); 2. Grossalp (97 p.); 3. Campo La Torba (96 p.)
  • Categoria Capra: 1. Stabveder (100 p.); 2. Naucal (93 p.); 3. Monti di Doro (91 p.)
  • Categoria Formagella: Ai Pianoi (mucca, 98 p.); Alpe Stgegia (mucca, 97 p.); Alpe Stgegia (capra, 94 p.)

Giuria Slow Food

  • Categoria Mucca: 1. Piora (94 p.); 2. Stabiello (92 p.); 3. Campra (91,5 p.)
  • Categoria Misto mucca-capra: 1. Campo La Torba (85 p.); 2. Robiei (81 p.); 3. Bolla Froda (80,5 p.) e Mügaia (80,5 p.)
  • Categoria Capra: 1. Monti di Doro (88 p.); 2. Stabveder (86 p.); 3. Naucal (85 p.) e Nara (85 p.)
  • Categoria Formagella: Campra (mucca, 91,5 p.); Ai Pianoi (mucca, 91 p.); Naucal (87 p.)