euro 2024

Dieci curiosità su Svizzera-Italia

In attesa del calcio d'inizio ecco un po' di numeri, statistiche e storie sulla sfida giocata per la prima volta nel 1911: terminò 2-2

La sfida fuori e dentro l’Olympiastadion
  • La prima Italia-Svizzera della storia è stata giocata il 7 maggio 1911 all'Arena Civica di Milano. Italia in vantaggio con Carrer al 31‘ (quindi primo marcatore di sempre del confronto), pareggio elvetico di Hasler al 40’, vantaggio rossocrociato al 65‘ con Silder III, pareggio azzurro al 74’ con Boiocchi. Quindici giorni dopo, a La Chaux-de-Fonds, vittoria della Svizzera per 3-0 con una sequenza nei nomi che corrisponde anche ai marcatori, primo gol di Wyss I, secondo di Sidler II e terzo di Sidler III
  • Nelle ultime sei partite sono stati ben cinque i pareggi, compresi i due che hanno portato la Svizzera al Mondiale in Qatar. L'unica vittoria è quella dell'Italia agli scorsi Europei per 3-0 allo stadio Olimpico

Keystone
    Hottiger e Baggio in campo nell’ultima vittoria svizzera, datata 1993

• L'ultima vittoria della Svizzera risale al primo maggio del 1993, qualificazioni ai mondiali americani. Il gol decisivo al 55’ con Hottiger
  • È la 62esima volta che le due squadre si affrontano. Finora ci sono state 29 vittorie dell'Italia, 24 pareggi e 8 vittorie rossocrociate
  • Negli scontri diretti l'Italia ha finora segnato 111 gol, la Svizzera 68
  • Il primo oriundo della Nazionale italiana è uno svizzero, Ermanno Aebi. Nato a Milano e cresciuto a Neuchâtel. Rientrato in Italia, a 16 anni entrò nella neonata Internazionale, esordendo nel 1910 e contribuendo al successo del suo primo scudetto. Dopo aver prestato il servizio militare nella Prima Guerra Mondiale, esordì con la maglia dell’Italia il 18 gennaio 1920 a Milano in Italia-Francia (9-4) con una tripletta. Giocò la sua seconda e ultima partita a Berna, contro la Svizzera, che si impose 3-0
  • Per entrambe le squadre il pareggio col più alto numero di reti è stato proprio un 4-4 tra Italia e Svizzera giocato a Zurigo l'11 novembre 1945
  • L'Italia ha giocato 11 fase finale degli europei vincendoli due volte (1968 e 2021), la Svizzera si è qualificata sei volte, il miglior risultato è il quarto di finale con la Spagna di tre anni fa

Keystone
    Svizzera-Italia del Mondiale 1954, gli elvetici si imposero 4-1

• Le statistiche sono quasi tutte negative per la Svizzera tranne ai Mondiali, dove gli elvetici hanno vinto due volte, entrambe nel 1954, nell'edizione giocata proprio in Svizzera: 2-1 nel primo incontro del girone e poi 4-1 nello spareggio (allora in caso di arrivo a pari punti usava così). L'Italia ha vinto solo una volta, nel 1962 in Cile (3-0)
  • In questi Europei la Svizzera ha numeri migliori dell'Italia nei dribbling (37 a 21), nei gol segnati (5 contro 3) e nei tiri in porta (14 a 9). Ma gli azzurri, nonostante la qualificazione raggiunta a fatica, la sopravanzano in diverse statistiche: più attacchi (129 a 117), più corner (18 a 16), maggior possesso palla medio (53% contro 48%), tackle vinti (18 a 7) e passaggi riusciti (1638 contro 1014)