Questa Svizzera non sa più vincere

A San Gallo, l'undici di Yakin fermato sul 2-2 dai danesi, risultato che cancella le residue speranze di arrivare ai quarti in Nations League

Duello aereo tra lo scandinavo Vestergaard e Breel Embolo

Doveva vincere per dare un segnale forte dopo tre preoccupanti sconfitte di fila. A San Gallo, però, le buone intenzioni della nazionale del calcio si sono però scontrate con una Danimarca ben organizzata e brava a sfruttare le disattenzioni difensive di Akanji e compagni. La sfida di Nations League al Kybunpark è così andata agli archivi sul 2-2, risultato che cancella di fatto le possibilità rossocrociate di raggiungere i quarti. In altre parole, nelle restanti due partite in programma a novembre, Embolo e compagni avranno l'obiettivo di evitare la quarta posizione sinonimo di relegazione diretta nella Lega B.

Dopo una prima parte di confronto sostanzialmente equilibrata e senza sussulti degni di nota, al 26‘ gli elvetici sono passati a condurre grazie a Freuler, abile a sfruttare un paio di rimpalli fortunati davanti alla porta. Il vantaggio è però durato appena 40 (!) secondi: calcio di punizione a metà campo in favore dei danesi, Svizzera impreparata, Eriksen furbo a lanciare immediatamente Isaksen, il quale ha fulminato Kobel in mezzo alle gambe. Proprio prima della pausa - dopo un paio di spunti interessanti su entrambi fronti - la Svizzera ha ritrovato il vantaggio con Amdouni, bravo a trasformare un rigore procurato da Embolo.

Al 53’ la nostra Nazionale ha rischiato di incassare il 2-2 di Dorgu, gol che è stato annullato per un fuorigioco millimetrico. Pareggio comunque soltanto rinviato di un quarto d'ora circa, quando al 69‘ l'indisturbato Eriksen in mezzo all'area di rigore ha infilato nuovamente l'incolpevole Kobel. Poco dopo, ai tifosi presenti a San Gallo è stato strozzato in gola l'urlo di gioia per la rete di Amdouni, annullata perché il pallone calciato dalla bandierina era uscito dalla superficie di gioco. Una doccia gelata per gli uomini di Yakin, i quali - malgrado alcuni timidi tentativi - non sono più riusciti a bucare la rete avversaria, per un altra serata dall'epilogo amaro.

Svizzera - Danimarca (2-1) 2-2
Reti: 26’ Freuler 1-0. 27‘ Isaksen 1-1. 45’ Amdouni (rigore) 2-1. 69‘ Eriksen 2-2.
Svizzera: Kobel; Fernandes, Elvedi, Akanji, Garcia; Freuler (81’ Aebischer), Xhaka; Amdouni (89‘ Witzig), Rieder (67’ Ugrinic), Ndoye (89‘ Sierro); Embolo (81’ Zeqiri).
Danimarca: Schmeichel; Kristensen, Vestergaard, Nelsson (76‘ Dolberg); Bah, Eriksen, Höjbjerg, Dorgu; Isaksen (57’ Stage), Höjlund (57‘ Skov-Olsen), Grönbeck (57’ Wind).
Arbitro: Meler (Turchia).
Note: 16'182 spettatori.