Il Dipartimento finanze ed economia stila il bilancio della decima edizione della manifestazione
Anche stavolta la rassegna agroalimentare ‘Caseifici Aperti’ ha riscosso un grande interesse. “Un folto pubblico ha visitato lo scorso fine settimana i venti caseifici e aziende agricole che hanno aderito all’iniziativa”, indica il Dipartimento finanze ed economia in una nota.
Giunta alla sua decima edizione, la manifestazione, sottolinea il Dfe, “è una vetrina privilegiata che permette di promuovere e mettere in valore la variata e pregiata realtà casearia ticinese, importante tassello dello sviluppo economico delle regioni periferiche e del mantenimento e gestione del nostro paesaggio”. I venti caseifici che hanno aderito all’iniziativa, distribuiti su tutto il territorio cantonale, hanno proposto attività che, coniugando svago e cultura, “hanno saputo coinvolgere i visitatori”. Oltre alla possibilità di degustare i prodotti del nostro territorio, il pubblico ha potuto seguire da vicino i processi produttivi volti alla valorizzazione sostenibile della nostra produzione lattiera.
Anche quest’anno dunque la popolazione ticinese ha manifestato "grande interesse nei confronti di questa iniziativa, premiandone il carattere promozionale sia nei confronti del territorio e delle sue tradizioni, sia della filiera agroalimentare locale". La Sezione dell’agricoltura del Dipartimento delle finanze e dell’economia e alpinavera "ringraziano le aziende partecipanti e i partner che, attraverso il loro entusiasmo e il loro impegno, hanno reso possibile l’organizzazione e la buona riuscita dell’evento".
L’evento, ricorda il Dipartimento, si inserisce nella più ampia collaborazione tra la Divisione dell’economia e l’Unione contadini ticinesi che mira "a promuovere la nostra agricoltura sostenibile che ci garantisce un’alimentazione sana e a chilometro 0, senza dimenticare l’opportunità di valorizzare le sinergie con il settore del turismo a fronte dell’accresciuto interesse e gradimento nei confronti della realtà agricola da parte di turisti e cittadini". Altre iniziative in questo senso sono Scuola in fattoria, Agriturismo, Agriesperienze, Porte aperte in fattoria, Visita delle stalle, Agriviva, oltre a una presenza a scopi didattici in occasione di eventi come le fiere di San Martino, San Provino e Sapori & Saperi.